바쁜 일상 속에서도 꾸준히 건강을 챙기기는 쉽지 않지만 나중을 위해 여러 가지 알아보고 신경을 쓰게 되기도 합니다.
평소 건강관리에 관심이 많으신 분이라면 그냥 마늘이 아니라 흑마늘에 익숙한 건 아니잖아요.
마늘을 쪄서 말리는 과정을 거쳐 만들어지는 흑마늘은 마늘 특유의 매운맛이 없고 단맛이 부각되어 생마늘보다 먹기 좋습니다.
엑기스나 통으로도 먹고 생으로도 먹을 수 있습니다.
오늘은 건강식품으로도 많이 나올 정도로 그 효능이 뛰어난 흑마늘에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
흑마늘 효능
1. 항암효과 첫번째로 항암효과가 뛰어납니다.
알리신이라는 성분이 흑마늘에 들어 있는데 이것은 암세포가 생기는 것이나 전이를 막는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 알리신은 스트레스를 해소시키고 신경을 안정시킵니다.
거기에 악성 종양 세포를 물리치고 항산화 작용을 하는 등 다방면에서 건강에 좋은 폴리페놀 성분이 일반 마늘보다 10배 더 많이 들어 있습니다.
2.불면증 개선 숙면에도 불구하고 알려준 성분이 좋네요.그리고 흑마늘에 들어 있는 유황 함유 화합물은 뇌신경전달물질 중 하나인 ‘아세틸콜린’ 성분이 함유되어 있어 두뇌 활동을 활발하게 해줍니다.
따라서 공부를 하는 학생이나 성장기 어린이들의 기억력 향상에도 일조하고 어르신들이 섭취할 경우 치매 예방 효능이 우수합니다.
3.면역력 강화 흑마늘 효능 성분 중 ‘멜라노이딘’이라는 성분이 신진대사를 촉진하면서 활성산소를 없애줍니다.
그러면 면역력이 자연스럽게 강화되는 결과를 낳게 됩니다.
면역력 강화를 위해 흑마늘을 먹을 경우 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
4.간 건강 독소가 체내에 쌓여 면역력이 떨어지면 피로감이 강해집니다.
흑마늘이 체내에 쌓인 중금속 등 좋지 않은 것을 배출시키면서 세균을 없애줍니다.
그리고 간세포를 활성화시켜서 간 건강을 지켜줍니다.
5.피로회복 흑마늘에 들어있는 알리신, 게르마늄, 비타민B 등의 성분이 신진대사 촉진과 피로회복에 도움을 줍니다.
6.고혈압 예방, 고혈압 방지에도 흑마늘의 효능이 좋습니다.
스테로이드 사포민이라는 성분이 들어 있는데 이게 모세혈관 확장에 기여하고 혈중 콜레스테롤, 혈압을 낮춰줍니다.
그 외 아조엔 등 혈관에 도움이 되는 성분이 많아 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.
7.난소,정소 기능 향상 흑마늘에 풍부한 아연 성분은 난소,정소 기능 향상에도 도움을 줍니다.
8.소화기능 향상을 알린 성분이 위를 자극해 위액 분비를 활발하게 하면 소화작용도 원활해지고 위장도 튼튼해집니다.
여기에 소장, 대장 운동까지 촉진이 됩니다.
그러면 영양소 흡수도 더 좋아지고 장 건강도 좋아지고 염증성 위장 질환에 걸릴 확률도 적어집니다.
9.혈관 건강 알리신이 혈중 노폐물을 없애 혈액이 잘 돌아가게 해주기 때문에 혈관 건강에도 좋습니다.
흑마늘의 부작용이렇게 몸에 좋은 흑마늘이지만 과잉 섭취 시 부작용이 존재합니다.
과식하면 오히려 위 자극이 강해져 위벽 손상의 위험성이 있습니다.
또 눈이나 간에도 부작용이 생길 수 있기 때문에 반드시 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
이렇게 몸에 좋은 흑마늘이지만 과잉 섭취 시 부작용이 존재합니다.
과식하면 오히려 위 자극이 강해져 위벽 손상의 위험성이 있습니다.
또 눈이나 간에도 부작용이 생길 수 있기 때문에 반드시 적당량을 드시는 것이 좋습니다.