집밥처럼 즐길 수 있는 파스타 요리를 소개합니다.
만능 오일을 만들면 조개 대신 햄, 토마토, 버섯, 어묵 등 다양한 버전의 파스타를 만들 수 있다.
만능유를 활용한 백종원의 홈메이드 파스타 만드는 방법을 알아보자.
팁: 삶은 파스타는 찬물에 헹구지 않는 것이 좋습니다.
삶은 면은 바로 냄비에 옮겨 담는 것이 좋습니다.
파스타 물은 파스타와 육수를 만드는 데에도 사용할 수 있습니다.
라면에 물을 붓지 마시고 물이 부족하다고 느끼시면 한숟가락 넣어주세요.
범용 오일
- 올리브 오일 1컵(180ml)
- 통마늘 17쪽(85g)
- 월계수 잎 4장
- 통후추 20개(8g)
- 코셔 소금 1큰술
재료(2인분)
- 파스타 200g (물 12컵 + 소금 1/2큰술)
- 조개 4봉지(800g)
- 대파(파란부분) 약간(장식용)
- 다목적 오일 2/3컵(110g)
- 요리용 와인 2큰술
다목적 오일 만들기
- 전체 마늘을 잘게 썬다.
- 후추, 코셔 소금, 월계수 잎, 다진 마늘, 올리브 오일을 냄비에 넣습니다.
- 끓이다가 약한 불로 재료를 볶는다.
- 마늘이 노릇노릇 노릇해지기 전에 불을 끄고 만능유를 붓고 식혀주세요.
* 규격은 숟가락, 종이컵 기준입니다.
봉골레 파스타 만드는 법
- 물이 끓으면 코셔 소금을 넣습니다.
- 끓는 소금물에 파스타를 펴 바릅니다.
- 젓가락으로 저은 후 면을 7~10분간 익혀주세요.
- 대파는 준비하고 가위로 길이 5cm, 두께 0.3cm로 썬다.
- 넓은 프라이팬에 다목적 오일 2/3컵을 가열합니다.
- 다목적 오일이 뜨거워질 때까지 볶습니다.
- 만능기름이 끓으면 조개를 넣고 볶는다.
- 바지락이 입을 벌리고 익기 시작하면 냄비를 기울여 국물을 받아 국물이 증발하지 않도록 저으면서 국물이 바지락 속으로 스며들게 한다.
- 비린내를 제거하기 위해 요리 와인을 추가하십시오.
- 삶아둔 파스타면을 넣고 골고루 묻혀줍니다.
- 완성된 파스타를 그릇에 담고 준비한 쪽파를 얹어 장식합니다.
조개를 제거하는 방법
- 쟁반을 그릇 위에 놓고 조개를 넣고 코셔 소금을 뿌립니다.
- 조개가 잠길 만큼 물을 붓고 잘 저어 코셔 소금을 녹입니다.
- 쿠킹 호일이나 검은색 비닐봉지로 덮고 서늘한 곳에 3시간 정도 둡니다.
소금물에 불린 바지락은 담수화 시간이 너무 길면 바지락의 단맛이 떨어지기 때문에 어두운 곳에서 분해하는 것이 좋으며, 가급적이면 3시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다. - 다시마는 해동 후 물에 씻어 불순물을 제거한다.